Неудачные поступки и решения Стива Джобса

      Об особых лидерских качествах Джобса написана не одна книга и даже сняты несколько фильмов. Даже сейчас в современном мире после смерти Стива Джобса многие бизнесмены берут на вооружение методы и цели этого великого человека, даже не смотря на то что многие решения его были ошибочными, на них многие закрывают глаза.

Apple (1976–1985)

      Джобс ошибся с Lisa macintoch, на момент запуска своего первого компьютера она поставил программное обеспечение выше аппаратного из за этого продукт получился не жизнеспособен. Так же он ошибся и в принятии на работу Джона Скалли с которым еще на ранних стадиях разработки Macintochвозникли недоразумения и после них началась борьба за власть в компании Appleмежду Джобсом и Скалли. После которой Стиву пришлось уйти из собственной компании. Так же ошибочно было решение Джобса в резкой и иногда очень грубой форме общаться со своими подчиненными в Apple, как говорят иногда сами сотрудники, он был очень несносен порой а иногда его даже пытались обойти стороной что бы не нарваться на очередную порцию неприятностей.

 

NeXT (1985–1996)

      В этот раз Стивен удачно нанял на работу Эви Теваняна с которым они отлично угадали с направлением работы на мировом рынке но ошиблись в выборе времени для этого. В этой компании Джобс принял несколько ошибочных решений среди которых отказ от сотрудничества с компанией IBM которые повлекли за собой ряд негативных последствий. Среди удачных решений в этот период времени можно отнести решение продать компанию NeXTв Apple.

Pixar (1986–2006)

      Так же решение купить Pixarбыло ошибкой и Джобс признал это сам. Компанию год за годом высасывала деньги, до момента продажи этой компании Уолту Диснею (Disney). Из позитивных сторон можно отнести то что после удачной сделки Стив Джобс стал самым большим акционером компании и больше не терпел убытки от нее. Стоит так же отметить что во время руководства этой компанией Джобс фактически изменил стиль управления и больше сотрудники не жаловались на него как было до этого в Apple.

Apple (1997–2011)

      За это все время Джобс принял множество выводов и вернулся в свою компанию человеком который менял не только окружающий мир, но и сам себя. Его не легкий путь от гаражного инженера до главы самой крупной и самой богатой корпорации в мире вдохновил многих людей по всему миру. И после смерти он остается идолом многих, за свою жажду к открытию чего то нового, и нечто совершенного и у него это получалось.