Какую зарплату получал основатель Apple Стивен Джобс

     

     

Стив Джобс известен миру как человек подарившим человечеству IPhone, один из основателей компании Apple, и личность которая совершила огромный прорыв в технологиях.     

     Его капитал исчислялся в миллиардах долларов после проделанной колоссальной работы в своей компании на должности CEO. А какую зарплату получал Стив будучи еще новичком на рынке высоких технологий?    

     Углубимся в историю. Наверное многие знают что Стив Джобс был приемный ребенком, его приемная мать работала секретарем а отец – механиком. И до самой смерти Джобс любил свою семью. Его биография очень хорошо описана в книге “Стив Джобс” написанная Уолтером Айзексоном.

     Перейду к основной цели моего рассказа. Начало карьеры. В 19 лет Стив устроился в компанию Atari, которая разрабатывала видеоигры. За работу в ней Стив получал 5 долларов в час. Это были не очень большие деньги но их хватало что бы нормально жить в Америке. Хватило терпения у Стива ровно на год работы в компании. И в 20 лет он убедил своего лучшего друга Стивена Возняка организовать компанию.  

     По их рассказам стартовый капитал их компании был чуть больше 1400 долларов, эти деньги помогли собрать их друзья и родители, часть из этой суммы была взята в кредит у одного из банков Америки. Хотя уже на старте в их компании был один акционер по имени Уолтер Грейк который вложил целых 100 долларов в компанию и через 3 года потребовал их вернуть обратно, аргументируя это тем что он не верит что у двух юношей получиться достигнуть цели которую они себе поставили и тем более заработать. Но со временем как стало известно ели бы Уолтер не забрал так рано свои 100 долларов то через 5 лет он смог бы приумножить свои деньги в миллион раз и забрать уже 212 млн. долларов вместо ста долларов. Согласитесь внушительная сумма? Вернемся к нашей теме. В 1977 году компания Apple inc.  была оценена в 5300 долларов, а через 3 года ее стоимость достигла 2 миллиардов. В 25 лет состояние Джобса насчитывалооколо 250 млн долларов. К 30 годам он с компаньйонами создал имерию Apple. И являлся создателем компьютера макинтош.  

    Джобс описывал этот отрезок своей жизни как очень неудачный, поскольку в 30 лет из за разногласий с руководством Appleон был уволен из собственной компании. Но  35 лет Джобс вернулся в Apple  как в качестве исполнительного директора  и добавил свою компанию NeXT в состав Apple.  После возвращения в компанию Стив Джобс установил себе зарплату в 1 доллар в год. Потом эту идею оплаты труда позаимствовали и другие предпрениматели в наше время.


                                                                                                    Джобс – легендарная фигура в мировом бизнесе. Человек, благодаря упорству которого мир узнал о том, что такое настоящие персональные компьютеры для простого человека